Bosan dengan ayam goreng? Olahlah ayam kampung dengan bumbu asam pedas ini. Asam Jawa memberi cita rasa segar pada ayam ini. Tambahan cabai membuat rasanya makin menantang. Sedap!
Bahan:
* 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
* 50 g asam Jawa, bulatkan
* 2 sdm minyak sayur
* 5 butir bawang merah, iris kasar
* 3 siung bawang putih, iris kasar
* 2 buah cabai merah besar, buang bijinya,iris halus
* 10 buah cabai rawit merah
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 lembar daun salam
* 750 ml air
* 2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdt garam
Cara Membuat:
* Cuci ayam lalu tiriskan hingga kering.
* Bakar asam di atas bara api hingga agak kering.
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
* Masukkan cabai, aduk hingga layu.
* Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
* Tuangi air, didihkan.
* Masukkan ayam, asam Jawa, kecap, merica dan garam.
* Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah tinggal sedikit.
* Angkat dan sajikan hangat.
Sajian untuk 6 porsi. sumber berita
Bahan:
* 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
* 50 g asam Jawa, bulatkan
* 2 sdm minyak sayur
* 5 butir bawang merah, iris kasar
* 3 siung bawang putih, iris kasar
* 2 buah cabai merah besar, buang bijinya,iris halus
* 10 buah cabai rawit merah
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 lembar daun salam
* 750 ml air
* 2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdt garam
Cara Membuat:
* Cuci ayam lalu tiriskan hingga kering.
* Bakar asam di atas bara api hingga agak kering.
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
* Masukkan cabai, aduk hingga layu.
* Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
* Tuangi air, didihkan.
* Masukkan ayam, asam Jawa, kecap, merica dan garam.
* Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah tinggal sedikit.
* Angkat dan sajikan hangat.
Sajian untuk 6 porsi. sumber berita
Ditulis oleh:
nGalesser - Selasa, 23 April 2013