Kudapan paduan Cina dan Melayu ini sangat populer sebagai camilan gaya nonya atau peranakan. Mangkuk adonan yang renyah garing menjadi ciri khasnya. Isian sayuran tumis yang renyah gurih membuat kudapan ini jadi makin enak rasanya.
Bahan:
Mangkuk:
1 butir telur ayam
80 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
200-250 ml air
1 liter minyak goreng
Isian:
1 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt tauco
100 g udang, cincang
400 g lobak, iris kecil panjang, rendam air selama 10 menit, tiriskan
100 g wortel, kupas, serut kecil panjang
200 g rebung rebus, tiriskan, iris kecil panjang
1 buah tahu goreng, iris kecil, goreng kering
2 sdm kaldu
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
4 lembar daun selada
2 batang daun ketumbar, cincang
1 butir telur ayam, buat dadar, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
4 sdm saus cabai
Cara Membuat:
Mangkuk:
Kocok telur dalam mangkuk hingga berbuih.
Aduk tepung dan garam menjadi satu. Buat lubang di tengahnya.
Tuangkan telur sambil kocok hingga tercampur rata.
Tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin dan adonan cukup encer.
Diamkan selama 1 jam.
Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang.
Celupkan cetakan pie tee dalam minyak panas.
Celupkan ke dalam adonan, angkat dan masukkan ke dalam minyak panas.
Biarkan hingga terlepas dan kuning keemasan.
Angkat dan dinginkan.
Kerjakan yang salam dengan sisa bahan.
Isian:
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan tauco, aduk hingga rata.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan sayuran, aduk hingga sayuran layu.
Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
Angkat dan dinginkan.
Penyajian:
Isi mangkuk pie tee dengan adonan isi.
Beri Pelengkapnya di bagian atasnya.
Sajikan segera.
Sajian untuk 36 porsi. [sumber berita]
Bahan:
Mangkuk:
1 butir telur ayam
80 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
200-250 ml air
1 liter minyak goreng
Isian:
1 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt tauco
100 g udang, cincang
400 g lobak, iris kecil panjang, rendam air selama 10 menit, tiriskan
100 g wortel, kupas, serut kecil panjang
200 g rebung rebus, tiriskan, iris kecil panjang
1 buah tahu goreng, iris kecil, goreng kering
2 sdm kaldu
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
4 lembar daun selada
2 batang daun ketumbar, cincang
1 butir telur ayam, buat dadar, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
4 sdm saus cabai
Cara Membuat:
Mangkuk:
Kocok telur dalam mangkuk hingga berbuih.
Aduk tepung dan garam menjadi satu. Buat lubang di tengahnya.
Tuangkan telur sambil kocok hingga tercampur rata.
Tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin dan adonan cukup encer.
Diamkan selama 1 jam.
Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang.
Celupkan cetakan pie tee dalam minyak panas.
Celupkan ke dalam adonan, angkat dan masukkan ke dalam minyak panas.
Biarkan hingga terlepas dan kuning keemasan.
Angkat dan dinginkan.
Kerjakan yang salam dengan sisa bahan.
Isian:
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan tauco, aduk hingga rata.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan sayuran, aduk hingga sayuran layu.
Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
Angkat dan dinginkan.
Penyajian:
Isi mangkuk pie tee dengan adonan isi.
Beri Pelengkapnya di bagian atasnya.
Sajikan segera.
Sajian untuk 36 porsi. [sumber berita]
Ditulis oleh:
nGalesser - Minggu, 17 Maret 2013