Nasi berbumbu gaya Jepang ini bisa jadi sajian sehari-hari. Membuatnya tidak sulit karena ditanak dengan rice cooker. Tambahan bumbu dan jamur segar membuat rasa nasi pulen gurih dan renyah. Makin enak saat disuap hangat-hangat.
Bahan:
540 g beras Jepang/Cinajur super
450 ml air
40 ml shoyu encer (usukuchi shoyu)
40 ml sake, jika suka
10 ml shoyu kental (Koikuchi shoyu)
5 g kaldu dashi
100 g paha ayam tanpa tulang
50 g jamur shitake, iris tipis
50 g jamur enoki
50 g jamur shimeji, potong-potong
30 g wortel, potong-potong
50 g gobo, serut tipis
Taburan
30 g edamame rebus
biji wijen putih
Cara Membuat:
Cuci beras lalu tiriskan.
Masukkan beras ke dalam rice cooker.
Tambahkan bahan-bahan lainnya, aduk.
Masak hingga nasi matang.
Aduk-aduk nasi, taruh dalam wadah saji.
Beri bahan Taburan.
Sajikan hangat.
Sajian untuk 4 porsi. [sumber berita]
Bahan:
540 g beras Jepang/Cinajur super
450 ml air
40 ml shoyu encer (usukuchi shoyu)
40 ml sake, jika suka
10 ml shoyu kental (Koikuchi shoyu)
5 g kaldu dashi
100 g paha ayam tanpa tulang
50 g jamur shitake, iris tipis
50 g jamur enoki
50 g jamur shimeji, potong-potong
30 g wortel, potong-potong
50 g gobo, serut tipis
Taburan
30 g edamame rebus
biji wijen putih
Cara Membuat:
Cuci beras lalu tiriskan.
Masukkan beras ke dalam rice cooker.
Tambahkan bahan-bahan lainnya, aduk.
Masak hingga nasi matang.
Aduk-aduk nasi, taruh dalam wadah saji.
Beri bahan Taburan.
Sajikan hangat.
Sajian untuk 4 porsi. [sumber berita]
Ditulis oleh:
nGalesser - Minggu, 17 Maret 2013