Sate udang bakar memang enak rasanya mantap bikin ketagihan
Bahan:
* Beberapa tusuk sate, rendam dalam air biasa selama 2 jam.
* 500 gr udang ukuran kecil, kupas kulitnya & sisakan bagian ekornya.
* 1 jeruk nipis, diambil airnya.
* 1 st garam
* 1 batang serai bagian putihnya, memarkan.
* 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
* 150 ml air.
* 3 sm kecap manis.
* 1 ruas jahe dimemarkan.
Bumbu halus:
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih.
* 1 ruas kunyit.
* 2 cabe merah.
* 2 buah kemiri sangrai.
* 2 st garam.
Cara:
1. Lumuri udang dengan garam & jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Udang yang segar akan berubah warna menjadi seperti putih susu & agak kaku. Cuci udang dengan air bersih.
2. Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum, masukkan serai, daun jeruk,air, jahe & kecap manis. Tambahkan air. Aduk sampai mengental. Tambahkan air jika kurang kental, atau biarkan mendidih jika terlalu encer. Sesuai selera.
3. Matikan api. Masukkan udang, aduk hingga bumbu merata. Angkat udang, tusukkan 4-5 ekor per tusuk.
4. Bakar udang sambil diolesi dengan sisa bumbu.
[Sumber Tulisan] http://litanythrift.blogspot.com/2012/10/sate-udang-bakar.html
Ditulis oleh:
Unknown - Minggu, 26 Mei 2013