Onde-onde ketan hitam sekarang banyak dijajakan di pinggir jalan. Rasanya tak jauh beda dengan Onde-onde biasa.
Resep Bahan Onde-onde Ketan Hitam :
* tepung ketan putih 300 gram
* tepung ketan hitam 60 gram
* tepung tapioka 60 gram
* baking powder 3 sendok teh
* air panas 390 – 400 ml
* mentega putih 3 sendok teh
* wijen putih 50 gram
* minyak goreng 1 liter
Resep Bahan Isi Onde-onde Ketan Hitam :
* kacang hijau kupas 150 gram, rendam semalam, tiriskan
* gula halus 75 gram
* garam secukupnya
* vanili bubuk 1/4 sendok teh
Cara Membuat Onde-onde Ketan Hitam :
1. Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat. Tambahkan gula halus, garam dan vanili, aduk rata. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung ketan putih, ketan hitam, tapioka dan baking powder. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan mentega putih, aduk hingga kalis.
3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan di atas wijen hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam wajan berisi minyak. Goreng adonan di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.
Untuk 45 buah
Tips :
1. Agar wijen tidak banyak yang lepas saat digoreng, cuci dan tiriskan wijen sebelum digunakan.
2. Jika adonan isi terlalu lembek, sangrai di atas api kecil hingga kering.
Selamat mencoba
Related Posts with Thumbnails
[Sumber Tulisan] http://inforesep.com/resep-onde-onde-ketan-hitam.html
* tepung ketan putih 300 gram
* tepung ketan hitam 60 gram
* tepung tapioka 60 gram
* baking powder 3 sendok teh
* air panas 390 – 400 ml
* mentega putih 3 sendok teh
* wijen putih 50 gram
* minyak goreng 1 liter
Resep Bahan Isi Onde-onde Ketan Hitam :
* kacang hijau kupas 150 gram, rendam semalam, tiriskan
* gula halus 75 gram
* garam secukupnya
* vanili bubuk 1/4 sendok teh
Cara Membuat Onde-onde Ketan Hitam :
1. Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat. Tambahkan gula halus, garam dan vanili, aduk rata. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung ketan putih, ketan hitam, tapioka dan baking powder. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan mentega putih, aduk hingga kalis.
3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan di atas wijen hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam wajan berisi minyak. Goreng adonan di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.
Untuk 45 buah
Tips :
1. Agar wijen tidak banyak yang lepas saat digoreng, cuci dan tiriskan wijen sebelum digunakan.
2. Jika adonan isi terlalu lembek, sangrai di atas api kecil hingga kering.
Selamat mencoba
Related Posts with Thumbnails
[Sumber Tulisan] http://inforesep.com/resep-onde-onde-ketan-hitam.html
Ditulis oleh:
Unknown - Selasa, 21 Mei 2013