Rengginang Lorjuk ini khas dari Pulau Madura. Lorjuk itu sendiri adalah mollusca bercangkang ganda/kerang (clam) yang bentuknya seperti bambu tapi kecil atau biasa disebut dengan Kerang Bambu (Razor Clam).
Camilan yang terkenal gurih dan enak ini sudah sangat akrab dikalangan masyarakat Madura. Tambahan bahan dasar lorjuk membuat rasa dan aromanya sangat khas.
Sebenarnya apakah lorjuk itu? Lorjuk adalah sejenis binatang laut yang masih termasuk keluarga kerang-kerangan.
Setelah diolah, lorjuk dapat menjadi bahan untuk membuat petis dan rengginang khas masyarakat Madura. Namun camilan khas satu ini juga tidak memiliki penggemar yang sedikit. Hampir seluruh masyarakat Jawa Timur menyukai penganan ringan ini.
Ok, Sekarang kita akan belajar membuat rengginang Lorjuk (hehehe),
Bahan :
500 gr beras ketan, rendam 2 jam
Lorjuk Secukupnya (soalnya mahal gan)
Bumbu haluskan :
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt terasi
1 bks kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
air secukupnya
Cara membuat :
* Kukus beras ketan setengah matang lalu angkat.
* Campur rata bumbu dengan beras ketan yang dikukus.
* Kukus beras ketan berbumbu sampai matang, jangan lupa sisipkan lorjuk (jangan banyak-banyak mahal gan)
* Olesi tempat mencetak rengginang dengan minyak goreng.
* Cetak dan rapikan berbentuk bulat.
* Jemur sampai kering.
* Rengginang siap untuk digoreng.
Silahkan dinikmati….
Ditulis oleh:
Unknown - Senin, 03 Juni 2013