www.lakubos.com
Diberdayakan oleh Blogger.

About

Search

Cara Membuat Tempe

Tempe adalah makanan tradisional yang berasal dari ampas kedelai yang difermentasikan dengan proses tertentu sehingga menghasilkan makanan dengan tekstur dan rasa yang khas.


Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat.

Berikut ini adalah beberapa tips pembuatan tempe yang bisa anda lakukan sendiri untuk sekedar menambah referensi pengetahuan ataupun jika nada ingin memulai suatu usaha makanan yang berhubungan dengan tempe.

Bahan dan Alat Pembuatan Tempe

ALAT :
Baskom
Saringan
Dandang
Kipas Angin /Kipas
Sotel kayu
Tampah
Kompor
Peralatan lain yang diperlukan

BAHAN :
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.
 
Cara Membuat Tempe
 
    * Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
    * Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
    * Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
    * Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
    * Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
    * Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
    * Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
    * Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
    * Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.

Catatan:

1.Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
2. Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.

[Sumber Tulisan] http://www.stylepote.com/2013/04/tips-cara-membuat-tempe-sendiri.html
Ditulis oleh: graha seo - Selasa, 04 Juni 2013